< class="zdmain"> < class="zdmain2"> < class="header-wrap"> < class="inner"> < class="header clearfix fl"> < class="nav clearfix fr"> < class="search-wrap search input-group"> < class="line3"> < class="sp_nav"> < class="sp_naver"> < class="home_link"> < class="home_link_bg"> 所在位置:首页 > 新闻资讯 > 焦点新闻 < class="news_detail_page">

黑龙江日报 | 32小时生死竞速

< class="news_detail_title"> < class="n_d_main"> < class="nd_one">来源:黑龙江龙煤矿业控股集团 < class="nd_oneA">作者:黑龙江日报 < class="nd_one">发布时间:2021-06-08 08:32:02 < class="nd_changeSize">【字体: 】 < class="clear"> < class="nd_page_content">




32小时生死竞速

□黑龙江日报全媒体记者 孙伟民

“32小时紧急救援,创造了矿山救援的奇迹!” 龙煤矿业集团鸡西矿业公司滴道盛和矿党委书记吕海坤说。

6日20时10分,8名矿工全部升井并立即送往医院,惊心动魄的现场救援工作胜利结束。

32小时之前的6月5日12时07分,龙煤矿业集团鸡西矿业公司滴道盛和煤矿立井五采三段28#层右七平巷施工第94号本层钻孔期间,发生煤与瓦斯突出事故。当时在井下作业的8名矿工处于失联状态。

事故发生后,鸡西矿业公司立即启动应急预案,成立抢险救援指挥部组织抢险救援。

省委书记张庆伟立即作出批示:科学施救,防止次生事故。查明原因,举一反三,严防煤矿事故再发生。在32小时的紧急救援过程中,多次通过电话进行部署。

胡昌升省长赶到事故现场,指挥救援,与井下救援指挥人员9次连线,并明确要求,只要有一线希望,我们就要付出万分努力!

在省领导现场指挥下,迅速组织专家、煤矿领导进行会商研判,指导救援抢险工作,制定了救援工作方案,成立了抢险救援领导指挥机构和工作小组,明确了救援工作分工。现场救援指挥工作紧张有序进行着。

井下救援现场条件艰苦,救援难度大,为了确保安全性,同时保证救援速度,现场人员针对瓦斯变化异常、煤尘大、出货困难等三大难题,制定实施了三个针对性措施:一是由鸡西矿业公司救护大队指战员用专业手段排放瓦斯;二是组织人员集中开展不间断的洒水降尘、消尘;三是采取人工出货的方式全力清理巷道中因突出产生的煤岩。力争用最短的时间快速打开“生命通道”。

井下救援人员分成两大班,每班分成四个组,每组都有公司、矿两级领导带队,三个小组轮流人工使用三把铁锹挖货,一个小组负责将挖出的货迅速运走。挖货小组每15分钟一轮换,以“歇人不歇锹”的劲头,奋尽全力打开这条“生命通道”。

在救援过程中,鸡西市委市政府相关方面始终坚守在救援现场,在医疗救护、家属安抚、后勤供给、维护秩序等多方面全力组织协调相关力量,为救援提供了有力支持和最大保障。

6日20时10分,8名矿工全部升井,救援工作结束。矿工升井后被立即送往医院进行身体检查。

6月7日上午,省委常委、常务副省长李海涛前往鸡西矿业集团总医院看望获救矿工。目前8名获救矿工生命体征正常,医院正在对矿工做全面体检,量身定制康复方案,省里派来的专家进行心理辅导。

一名救援人员向记者描述了事故发生时的情形。事发时,正在打钻的3名矿工,发现钻孔出现了夹钻、顶钻、喷孔等瓦斯突出预兆,凭着多年安全教育培训所掌握的知识,意识到将要发生异常情况,3人迅速撤离现场,向着巷道逆风方向撤,刚到安全区域,就发生了煤与瓦斯突出,他们向100米以外正在检修设备的另外5名工友高声发出警报。现场8名矿工在安全区域内用自救器和湿毛巾捂住口鼻,把压风管路球阀卸开获取新鲜风,既能保证氧气供应,又快速稀释有害气体。他们8人将入井前矿上发放的牛奶、矿泉水以及自带的班中餐汇集到一起平均分配。待体力有所恢复后,8人陆续前移至30米外的压风自救系统处,用系统中的设备分时段轮流补充氧气,并卧在原地静待救援。他们心中坚定一个信念:“前头肯定会有人全力施救,只要耐心等待,必将获救。”当他们看到前方矿灯闪动的灯光时,真是激动万分。

一名获救矿工在接受身体检查时说:“企业的安全教育培训对我真有用,所接受的‘一日一题’‘必知必会’‘应急演练’等安全培训,这次都派上了用场!”

在采访过程中,记者深深感到,此次成功救援,有四个“关键”,一是生命至上的理念。在32小时救援中,始终把人的生命安全放在第一位,人民至上、生命至上。

二是科学有力的施救。国家、省、市,形成强大的组织保障体系,科学指挥、精准研判、有序调度。

三是日常安全培训。8名矿工获救,是不幸中的大幸,充分说明日常安全培训怎么强调都不过分!

四是专业救援力量。他们顽强拼搏,奋力施救,用最快时间清理突出煤炭,用最短时间打通生命通道!


< class="clear"> < class="back_up_"> < class="m-md b-t b-light text-left"> < class="footer clearfix"> < class="footer-inner"> < class="footer-part part-2">

分子公司

< class="footer-list"> < class="footer-part part-1">

主营产品

< class="footer-list"> < class="footer-part part-3">

联系我们

< class="main"> < class="info"> < class="info"> 邮箱:web@163.com < class="footer-part part-4"> < class="QRcodes"> < class="QRcode">

集团微信矩阵

< class="copyright"> < class="copyright_1350">©  龙煤集团  /  版权所有  黑ICP备12001160号    |  集团邮箱  |  关于我们  |  联系我们