< class="zdmain"> < class="zdmain2"> < class="header-wrap"> < class="inner"> < class="header clearfix fl"> < class="nav clearfix fr"> < class="search-wrap search input-group"> < class="line3"> < class="sp_nav"> < class="sp_naver"> < class="home_link"> < class="home_link_bg"> 所在位置:首页 > 企业党建 > 基层党建 < class="news_detail_page">

【学党史 见行动】双矿公司党委党:传承革命薪火 开创发展新局

< class="news_detail_title"> < class="n_d_main"> < class="nd_one">来源:黑龙江龙煤矿业控股集团 < class="nd_oneA">作者:图文/陈泓宇 石天晶 < class="nd_one">发布时间:2021-05-19 07:58:30 < class="nd_changeSize">【字体: 】 < class="clear"> < class="nd_page_content">




双矿公司党委党:传承革命薪火 开创发展新局

< align="center" style="position: relative;">640


4月29日,双矿公司党委开始了党史学习教育巡回宣讲,党员干部们怀着对党史学习的渴望,走进了宣讲会场,聆听生动又精彩的宣讲报告,感受着红色基因、革命薪火的强大思想力量。

讲实际重效果 前期筹划做准备

为了确保宣讲不走过场,真正让宣讲内容入脑入心,收到实际效果,这个公司党史学习教育领导小组办公室召开专门会议,谋划研究巡回宣讲的相关要求和细节。

全力做好选人、撰稿、PPT课件三道关。经过组织推荐、初选、复选,最终抽调了政治素养强、理论水平高、表达能力好的三名处级领导担任宣讲员。撰稿内容也完全依据中央、省委和集团公司党委的党史宣讲内容,并从中汲取营养,既有理论知识,又有鲜活的党史故事,还有双鸭山矿业公司历史;既有抽象的精神文化,又有具体的感人故事,让党史教育更接地气、更加生动、更入人心。PPT课件是稿件的延伸,力争图文并茂,让干部职工有更深刻的印象。

< align="center" style="position: relative;">640


每名宣讲员积极备课,并精心制作了与之对应的PPT课件,真正做到了有图有影有声音,让受教育的党员干部看得清楚、学得明白、懂得透彻。

为使宣讲能达到最佳效果,公司党史学习教育领导小组办公室抽调人员超前到各宣讲现场,调试投影、音响,力求效果达到最佳。

讲党史知矿情 坚定信念跟党走

“近代以来,由于西方列强的入侵,封建统治的腐败,中华民族遭受了前所未有的苦难,10月革命一声炮响,给中国送来了马克思主义……”宣讲员们深入浅出、通俗易懂的解读,引起学员们的强烈共鸣,会场不时响起热烈的掌声。

本次宣讲安排内容充实、针对性强,结合党史、矿史和企业改革发展实际,围绕“学党史、聚合力,赓续党的精神血脉”这一主题,从“深入领会习近平总书记关于党的历史重要论述、全面了解中国共产党百年奋斗的光辉历程、深刻把握开展党史学习教育的重点、切实为群众办实事解难题加快构建新发展格局”四个方面,结合大量生动事例,阐述了开展党史学习教育的重大意义。

宣讲涵盖了党的百年奋斗光辉历程,讲述了中国共产党如何从站起来、强起来到富起来的伟大飞跃;讲述了在100年的非凡奋斗历程中,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,牺牲奉献、开拓进取的伟大品格;讲述了在党的统一领导下,双鸭山经历的沧桑巨变。

近一个世纪以来,在这片黑色神奇的土地上,演绎着一段苦难与奋争、荒芜与富庶的历史变迁;讲述了进入新时代,双鸭山矿业公司在新一届领导班子带领下,立足新发展阶段,践行新发展理念,构建新发展格局,紧紧围绕加速建成“百亿级企业”目标,保持战略定力,坚定发展自信,持续推进治理体系和治理能力现代化,整体工作实现稳中有进,“四化”建设水平、职工收入等指标保持龙煤集团领先水平的傲人成绩。

< align="center" style="position: relative;">640


在宣讲员的精彩讲解下,很多不为人知的党史故事都一一呈现在大家面前,让听讲的党员干部们既收获了知识,又开阔了视野,更加坚定了共产主义信念,明白中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,更加坚定了永远跟着共产党走的政治信仰。

续血脉聚合力 锚定目标开新局

宣讲激起了党员干部的共鸣,在百里矿区掀起了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的热潮。

4月29日,宣讲团深入到东荣二矿,矿长刘洪泉表示:“在听取公司党史学习教育专题报告会后,内心有很多感慨,我将以此为契机,增强思想自觉、政治自觉和行动自觉。要突出重点关键,注重守正创新,带头开展并参与各种特色鲜明、灵活多样的党史学习教育活动,重点推进企业高质量发展,着眼满足职工群众美好生活需要,组织开展好‘为职工办实事’实践活动,切实把学习成效转化为工作动力,以优异成绩向建党100周年献礼。”

5月7日,新安矿会议室内气氛热烈,不时传出阵阵掌声。“办实事就是要坚持开门问策,尊重职工群众感受,弘扬求真务实、真抓实干的优良作风……”宣讲团成员针对学党史、办实事的内容讲解,让不少党员干部受益匪浅。新安矿选煤厂支部书记张全力表示:“要为职工服好务,一定要深入基层、联系群众,把职工反映的重点难点问题列出清单、挂图作战。”

双阳矿掘进一区党支部书记张宇在听了宣讲后表示:“作为一名基层支部书记,我要把学习党史同总结经验、对照实际、推动当前安全生产结合起来,主动融入职工群众,主动发现问题、解决问题,推进工作开新局。”

选煤公司是国家“一五”期间苏联援建的156个项目之一,享有“亚洲第一”的盛名,为双鸭山的发展作出了突出的贡献。5月10日,双矿公司党史学习教育宣讲团来到这里,职教中心主任潘秀萍听了之后说对党史有了更深的认识,“我们了解中国共产党百年奋斗的光辉历程,更明确了自己的初心和使命,要立足本岗位,把思想认识体现在平时的工作中。”

聆听了宣讲的虹焱热电公司党委副书记、工会主席谈了自己的体会:“中国共产党百年历史来之不易,内容振奋人心,使我感触很深,我将牢记初心使命,切实为职工办实事、解难题。”

目前,双矿公司党史学习教育宣讲团已经对各矿和地面单位宣讲全覆盖,累计宣讲11场,受教育党员干部近1100人,切实增强了广大干部职工与党、与国、与企业荣辱与共的自豪感、责任感和使命感,激励广大干部职工在这个充满活力的春天昂扬进取、砥砺奋进、奋发作为,为建设新时代现代化新双矿谱写新的乐章。


< class="clear"> < class="back_up_"> < class="m-md b-t b-light text-left"> < class="footer clearfix"> < class="footer-inner"> < class="footer-part part-2">

分子公司

< class="footer-list"> < class="footer-part part-1">

主营产品

< class="footer-list"> < class="footer-part part-3">

联系我们

< class="main"> < class="info"> < class="info"> 邮箱:web@163.com < class="footer-part part-4"> < class="QRcodes"> < class="QRcode">

集团微信矩阵

< class="copyright"> < class="copyright_1350">©  龙煤集团  /  版权所有  黑ICP备12001160号    |  集团邮箱  |  关于我们  |  联系我们