< class="zdmain"> < class="zdmain2"> < class="header-wrap"> < class="inner"> < class="header clearfix fl"> < class="nav clearfix fr"> < class="search-wrap search input-group"> < class="line3"> < class="sp_nav"> < class="sp_naver"> < class="home_link"> < class="home_link_bg"> 所在位置:首页 > 新闻资讯 > 基层动态 < class="news_detail_page">

追寻矿铁人的“青春”足迹 ——记鸡矿公司铁路运输部穆棱科机电段党支部书记贾振宇

< class="news_detail_title"> < class="n_d_main"> < class="nd_one">来源:黑龙江龙煤矿业控股集团 < class="nd_oneA">作者:王满昌 < class="nd_one">发布时间:2021-05-14 16:18:18 < class="nd_changeSize">【字体: 】 < class="clear"> < class="nd_page_content">




追寻矿铁人的“青春”足迹

——记鸡矿公司铁路运输部穆棱科机电段党支部书记贾振宇

“好事尽从难处得,少年无向易中轻。越是艰苦环境、吃劲环节、越能磨砺意志。把我放在这个岗位上,我就要为矿铁负责,为职工负责,为鸡矿长远发展奉献青春力量。”这是贾振宇最长挂在嘴边的一句话。

从参加工作起兢兢业业、勤勤恳恳成为了身边人对他的称赞。从事多个岗位经验的他一步一个脚印的从养路工、司炉工成长为鸡矿公司铁路运输部穆棱科机电段党支部书记,并被鸡西团市委授予了“鸡西市优秀团员”光荣称号;鸡矿公司优秀团干部荣誉称号。

子承父业,一代代传承这份对矿区的执着与热爱

出生在矿铁世家的贾振宇,有着矿铁人爽朗的性格与耿直。从小在曾祖父、祖父和父母的熏陶下,他的内心就多了份对矿铁运输的忠诚和热爱。

怀揣着自己的矿铁梦,2003年来到了向往的鸡矿公司铁路运输部,踏上了他的矿铁生涯。初到矿铁的他选择了最艰苦的岗位来锤炼自己,沿着父亲的足迹成为了一名养路工,冬季冒着冰雪严寒、夏季顶着烈日酷暑在野外维修铁路。为了尽快进入角色,贾振宇每天早早来到施工地点,虚心向身边的老师们学习的岗位操作要领,一段过去了再来下一段,就这样一干就是三个春秋冬夏,由于工作上的他严谨认真既有韧劲更有钻劲,很快便成为了行业里的佼佼者,并得到了领导和同志们的一致认可。

“在小贾身上总有着一股不服输的韧劲,在他身上让我仿佛又看到了他祖父的影子。”贾振宇的师傅说。

“能用众力,则无敌于天下;能用众智,则无谓于圣人。”贾振宇工作的地方有好多个,哪里有困难他的身影便出现在哪里,哪里有难题他就第一时间到达哪里。为了熟悉和掌握每一个岗位的业务本领,他二次选择了别人都不愿意去的岗位司炉工,每天顶着司机室内40度以上高温,在锅炉旁烘烤,每天重复着一个动作,不停地挥动铁锹向蒸汽机车充填燃料,汗水湿透了衣衫,他没有叫苦,烘炉烤红了脸颊,他没有喊疼,家人劝他要不行就换换岗位吧!而他没有因为工作条件的艰苦和劳累而退缩,反而选择了一往无前的坚守。

青春激昂,坚守初心使命传承青年的责任与担当

在艰苦岗位摸爬滚打的五个年头里,贾振宇刻苦钻研业务、熟练掌握操作技能,并多次代表单位参加各级组织开展的岗位技术练兵比武活动,并取得了优异的成绩,给单位的其他青年职工树立了榜样。由于工作上表现优秀,他被提拔为铁路运输部穆棱科团总支书记,成为了一名团干部。

在走上青年管理岗位的这几年间,贾振宇“坚持党的领导”坚持党建带工建、带队建、带团建。工作中他敢于大胆创新,即当工作的谋划者,又当参与者,带领广大团员青年开展和完成好各项团建活动。工作之余的贾振宇不断学习积累在宣讲和写作方面的天赋,担负起对员工宣传教育工作,将企业的发展、安全生产和好人好事及时宣传出去,积极参加各级组织举办的宣传活动,同时他还在鸡矿铁路运输部开展的“心系矿铁,爱岗敬业”主题演讲活动中,他结合自己的家庭背景和本人工作经历,以《四代人的矿铁情》为题,表演了一场精彩动人的演讲,在当时引起了运输部上下热烈的反响。

随着时间流转,人员新老交替,企业急需储备人才力量,铁路运输部穆棱科机电段党支部书记这一重任再次落到了他的肩上。走上党支部书记岗位的贾振宇,工作热情变得更加高涨。他不仅能够按照规定动作完成好上级党组织交办的各项工作任务,更能够具有创造性的开展各项独具特色的党建活动,不断的给党建工作带来新颖和增添活力。由于他的工作质量高、想法好,使他得到了上级党组织的充分信任和肯定,安排他独立完成一些特殊工作任务。铁路运输部环境建设现场会的参观,铁路运输部服务型党组织创建工作现场会,样板单位的服务场所的项目设计,以及参观的解说都交给贾振宇,而他却都能一一高质量的完成。

激情燃烧,将继续传承矿铁人这份炽热的爱党情怀

“作为一名共产党员,我坚决服从上级组织安排部署,听从党的召唤,服从党的决定,执行党交给的工作任务,随时准备为党和人民牺牲一切。”贾振宇工作中时刻走在党员群众最前面。

2020年新冠疫情发生后,为了使每名职工掌握最新疫情防控知识,贾振宇将公司下发的《宣传教育》期刊熟知熟记,春节放假期间他将每期宣传期刊利用微信、QQ等信息平台对上级逐个文件和会议精神及相关视频进行传达,保证每名职工认真学习和及时接收,在疫情防控上增强职工的安全防范意识,大力宣传“做好自身防控、防止疫情蔓延”人人有责的重要意义。工作中,贾振宇加大对职工及家属排查力度,他根据职工居住分布情况,积极与社区取得联系到现场排查了解情况,并要求做到“五清”了解职工及家属有无省市外出归来史清,职工身体健康情况清,长居史人员数量清,有无出现发烧感冒等症状清,遵守政府及企业各项规章制度清,做到了将排查工作抓实、抓细、抓到位,了解和掌握每名职工家庭人员信息,保证职工身体健康安全。

202010月,贾振宇参加省委组织部举办的党课“开讲了”栏目,并录制了一堂30分钟的《传承百年红色基因,担当鸡矿振兴使命》视频党课。这个视频党课被转载在龙江先锋网党课“开讲了”专栏播放后,在鸡矿公司广大党员中引起了强烈的反响,党员纷纷进行转载和观看学习,再一次将企业形象通过最直观的方式,展示给龙江人民。


< class="clear"> < class="back_up_"> < class="m-md b-t b-light text-left"> < class="footer clearfix"> < class="footer-inner"> < class="footer-part part-2">

分子公司

< class="footer-list"> < class="footer-part part-1">

主营产品

< class="footer-list"> < class="footer-part part-3">

联系我们

< class="main"> < class="info"> < class="info"> 邮箱:web@163.com < class="footer-part part-4"> < class="QRcodes"> < class="QRcode">

集团微信矩阵

< class="copyright"> < class="copyright_1350">©  龙煤集团  /  版权所有  黑ICP备12001160号    |  集团邮箱  |  关于我们  |  联系我们