< class="zdmain"> < class="zdmain2"> < class="header-wrap"> < class="inner"> < class="header clearfix fl"> < class="nav clearfix fr"> < class="search-wrap search input-group"> < class="line3"> < class="sp_nav"> < class="sp_naver"> < class="home_link"> < class="home_link_bg"> 所在位置:首页 > 企业党建 > 工团动态 < class="news_detail_page">

七台河矿区工会扎实推进矿嫂就业创业工作

< class="news_detail_title"> < class="n_d_main"> < class="nd_one">来源:黑龙江龙煤矿业控股集团 < class="nd_oneA">作者:邢秀芬 < class="nd_one">发布时间:2020-10-21 08:17:13 < class="nd_changeSize">【字体: 】 < class="clear"> < class="nd_page_content">




春风送岗位 矿嫂当自强


——七台河矿区工会扎实推进矿嫂就业创业工作小记


  交房贷、赡养老人、孩子上学……种种原因增加了矿工的家庭压力,如果矿嫂外出打工,丈夫和孩子就无人照顾,家庭不和谐、企业也不和谐。

  按照七台河矿业公司开展“双爱”活动要求,七台河矿区工会女工部根据矿工家庭实际情况,对家庭困难职工情况进行调查摸底,发放失业妇女调查表、召开座谈会。矿区工会女工部从调查中了解到,矿嫂年龄普遍偏大,文化程度较低,对自身素质提升要求不高,对家庭的依附性和对企业的依赖性较强,缺乏就业创业的激情和动力。如何让矿嫂利用闲暇时间学技术、练技能、增本领、就业创业,在照顾好家庭的同时实现就业创业增加收入和融入社会、体现自身的社会价值?

  七台河矿区工会积极搭建平台,扎实推进矿嫂就业创业工作,与七台河市妇联、市总工会联合开展春风送岗位、“门槛低、风险小、易上手、好就业”的妇女创业就业技能培训等系列活动,竭诚为矿嫂做好事、办实事、解难事,切实让矿嫂感受到来自工会“娘家人”的关心、关爱和关怀。

  七台河矿区工会依托市妇联开展“春风行动”和七台河市总工会就业创业援助月活动现场招聘会,在七台河矿区工会系统共享平台向矿嫂发送了370余个企业招聘信息,提供各类就业岗位2500多个,帮助有就业意愿的矿工子女和矿嫂联系用工岗位,找到理想的工作。

  七台河矿区工会女工部先后组织600多名矿嫂参加七台河市庆祝“三八”妇女节暨巾帼创业之星事迹报告会;组织矿区20名女创业者参加市首届女性创业产品展销会,参展商品70多件,发挥了典型示范引领带动作用,让更多矿嫂融入到创业大军中。

  授人以鱼不如授人以渔。七台河矿区工会女工部积极主动帮助矿嫂增加造血功能,注重培育一技之长,积极整合社会资源,依托妇女创业就业培训基地和市妇联职业介绍所、阿姨来了家政服务中心、电子商务科技园、“七巧手工编织纺”、市三惠信息服务中心、名厨面点学校、七台河职业学院培训基地等资源平台,结合矿嫂实际情况和需求,开展家政技能、保健按摩、中式面点、插花艺术、美容化妆、老人陪护、病人护理、小儿推拿、月嫂、育婴嫂、钟点工、手工编织等“门槛低、风险小、易上手、好就业”的妇女创业就业技能培训,为参训人员提供“一站式”就业岗位对接服务,实现了培训学员可直接上岗就业,两年来共培训3000余人次。

  今年以来,七台河矿区工会女工部与市人力资源和社会保障局、中天网络学校联合开展了新媒体短视频培训活动,主要传授如何直播带货等知识,与市妇联实地考察开展了钩织假发、做假睫毛培训活动,矿区共有170多人报名学习,让技能培训照亮矿嫂就业之路,开拓了矿嫂就业创业新天地。

  “我学会编织技术后,把原材料拿回家利用空闲时间制作成品,由厂家收购销售,省时省力,每月可增加收入1000多元,不仅方便照顾家庭,还分担了矿工丈夫的经济压力,在家里的地位越来越高,人也越来越有自信了。”矿嫂刘丽说。

  在建设新时代现代化新七煤的征程中,七台河矿区工会充分发挥服务职能,助力矿嫂自立自强,让人生出彩、让梦想发光,推动了矿嫂以巾帼不让须眉的豪情融入到大众创业万众创新的时代浪潮中。


< class="clear"> < class="back_up_"> < class="m-md b-t b-light text-left"> < class="footer clearfix"> < class="footer-inner"> < class="footer-part part-2">

分子公司

< class="footer-list"> < class="footer-part part-1">

主营产品

< class="footer-list"> < class="footer-part part-3">

联系我们

< class="main"> < class="info"> < class="info"> 邮箱:web@163.com < class="footer-part part-4"> < class="QRcodes"> < class="QRcode">

集团微信矩阵

< class="copyright"> < class="copyright_1350">©  龙煤集团  /  版权所有  黑ICP备12001160号    |  集团邮箱  |  关于我们  |  联系我们