关注细节,用行动提升职工幸福指数——双矿公司东保卫矿坚持为职工办实事、办好事侧记

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:潭俊武
发布时间:2020-10-16 17:34:57
【字体:




关注细节,用行动提升职工幸福指数


——双矿公司东保卫矿坚持为职工办实事办好事侧记


  双矿公司东保卫矿始终把保障民生作为工作的出发点、落脚点,扎实推进各项惠民举措落地生根。从职工关注的工作和生活难点热点问题着手,汇民意、重民生、暖民心,在职工“最盼”上用真心,在职工“最急”上动真情,在职工“最需”上办实事,注重在每一个“细节”上关心、关爱每一名职工。


摸底调研、精细管理,打造职工“舌尖上的幸福”


  为让职工吃上热乎可口的饭菜,不断加强食堂管理,从提高饭菜花色、质量入手,从营养角度出发,做到主食不重样、副食多样化、一日三餐荤素搭配,增加了质优价廉精致的小炒等外观精致、口味多样的各色菜肴,合理规定饭菜价格,保证班中餐价位低于市场价,让职工能够满意接受,受到了职工的欢迎。同时,不断完善制度,从职工最关心的饮食问题入手,以保障职工“舌尖上的安全”为目标,突出抓好班中餐餐厅环境卫生,对食品的采购、储藏等各个环节进行严格把关,坚决杜绝伪劣、变质、过期的食品进入班中餐食堂。要求食堂管理员根据夏季高温、食品容易变质的季节特点,增加采购次数,少量多次,保证食品的新鲜卫生。并根据季节不断翻新菜式,合理搭配、营养均衡,使职工身心健康,工作有动力。


  为改善就餐卫生环境,对班中餐餐厅进行了升级改造,购置了新餐饮设施,聘用了2名厨师,班中餐服务人员6名,并进行了岗前培训,健康体检。加大职工餐厅监督管理工作,为保证饭菜质量,每天都有值班领导到职工餐厅巡视,既起到了监督作用,更能零距离与职工交流,了解职工的心声,将征集到的职工意见和建议进行不断改进。



以人为本、关爱职工,打造职工“温馨”之家


  职工宿舍是职工休息、学习和生活的重要场所,是职工的“家”,因此,下大力气抓好宿舍居住条件和管理工作。为了让职工下班后能够睡上一个舒服的“安心觉”,该矿高度重视职工8小时之外的生活质量,努力为职工创造良好的休息环境。在井区办公楼专门整理出25个房间方便职工住宿,实行“封闭式”管理,建立健全宿舍管理制度和管理人员岗位责任制。对职工宿舍楼公共卫生区域划分责任区,落实到人,明确标准,宿舍出入口设置体温检测点,进行出入登记扫码、测量体温等,外来人员禁止进入宿舍。宿舍区配备专职消毒人员定期对楼梯、走廊、卫生间、洗漱间等公共区域进行消毒。每周进行宿舍巡回大检查,对职工宿舍安全用电、消防设施等方面进行深入排查,为职工创造一个安全、卫生、整洁、温馨的休息住宿环境,保证广大职工以更加饱满的精神状态投入到工作之中。同时,对矿区环境进行整治,粉刷了楼体、硬化了路面、更换了生产区办公楼大门,栽种各种树木400多株,绿化、美化了井区环境,为职工营造了一个舒适、温暖、美丽、和谐的生活环境,让职工深切感受到“家”的归属感和幸福感,增强了职工向心力和凝聚力,为企业高质量发展提供了源动力。


惠民举措、幸福班车,打造职工“通勤”便利网


  为解决职工上班路程较远且乘车不便的实际问题,该矿领导召开紧急会议,制定措施方案,从安全、舒适、环保、快捷、准时等多方面考虑,经矿班子研究决定,与双鸭山顺达公司达成《公路客车通勤协议》,每天雇用四辆新型节能空调客车准点运行,接送职工上下班,使数百名通勤职工在列车维修停运的情况下,上下班出行没有受到任何困扰,解决了职工通勤难题的同时,保障了矿井正常生产。通勤车每日清早从中心站发车,往返东保卫矿,保证上下班的职工正常通勤。特别是在疫情非常时期,车辆由专人全程消毒防护,到车辆安全检查,尽全力确保行车、防疫双安全,解决职工无法正常通勤上下班这一棘手问题。为方便职工上下班乘车需要,合理规划沿途通勤路线,并设置7个固定站点方便职工就近上下车。通勤车停靠点的增设,不但填补了集中居住区职工乘车的空白点,也开通了职工上下班的方便路,保障了职工队伍稳定,架起了企业与职工之间的“连心桥”。


精准帮扶、因困施策,打造“帮扶”体系全覆盖


  东保卫矿始终把为职工解决生活实际困难作为企业应尽的责任,为不让一个困难家庭掉队,建立了纵向到底、横向到边的生活保障网络,加大了困难职工摸底和帮扶力度,对矿区困难职工建立了解困脱困档案,实施精准帮扶。每年通过开展为困难职工送温暖、金秋助学、困难职工应急救助等活动,对每一位困难职工及家属重点关注。在涉及职工切身利益的重大问题上,积极为他们排忧解难,让困难职工切实感受到企业“大家庭”的温暖。同时,根据疫情封闭管理需要,对住宿职工每天提供一日三餐免费就餐,对296名自带行李住宿职工每人给予行李补助200元;考虑到住宿职工和入井职工换洗内衣困难,为全矿262名住宿职工和802名入井职工每人发放一套内衣和袜子,共发放内衣、袜子1064套。在“二月二”前后,组织人员为职工义务理发310余次。东保卫矿通过一项项暖心工程,一件件心系职工的实事,绘就了一幅幅生动幸福新画卷,如春雨滋润着每名职工的心田,凝聚了人心,鼓舞了干劲。