新疆公司黑眼泉煤矿党委: 以讲带学提素质 活学活用促发展

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:姜永双 杨博
发布时间:2020-10-06 18:58:42
【字体:




新疆公司黑眼泉煤矿党委


以讲带学提素质 活学活用促发展


  自6月份以来,黑眼泉煤矿党委始终把开展“领导干部上讲台”活动,作为提升干部培训提素质的有效手段来抓,通过明确任务要求,科学统筹谋划,带动和激发党员干部自觉强化政治理论和业务学习,全面提升政治素养和指导实践工作的能力,为服务企业发展大局奠定了坚实基础。

  精准选题强质量。这个矿党委按照新疆公司党委要求,将 “领导干部上讲台”摆上党建工作重要日程,以习近平总书记重要讲话、时事政治、形势任务教育,以及《龙煤集团新时代党建工作实务手册》等为重点,坚持“干什么讲什么、管什么谈什么、缺什么补什么”,把党员干部的思想和行动统一到上级决策部署和推动企业高质量发展目标要求上来,统一到着力提升党员干部履职尽责的能力上来,统一到提高党员干部党建业务水平、提升党组织战斗力上来。

  创新形式重实效。这个矿党委不断创新活动载体,采取“逢七”夜校,“钉钉”线上辅导、党员大课、班前课等方式,开展政策解读、警示教育、业务实操、形势任务报告。为提高授课质量和效果,该矿领导干部在课前潜心钻研理论,认真调查研究,自己动手搜集素材、准备讲课内容。该矿党委书记围绕“为什么学、学什么、怎么学”三个方面,为全矿党员干部重点阐述马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义、习近平新时代中国特色社会主义思想内涵,强调学习的重要意义,促进了广大党员干部和管理人员的政治素养和理论指导实践能力的提升。矿长通过案例分析,为机电运输区讲解机电运输实际工作中安全管控、隐患排查重点及解决方案,激励专业区队管理人员主动提升业务能力和管理水平。矿领导班子成员分别结合自身工作,开展各具特色的专题讲课辅导,为全矿广大干部职工“补钙”“充电”。

  干部和职工们表示,学习,使他们对企业当前所面临的发展形势和任务,有了更加清晰的认识,也更加明确了今后的工作目标。广大党员干部更是进一步表示,要在以后的工作中做到“三个带头”,即带头学习理论业务知识,带头执行好各项疫情防控措施,带头做好安全生产、质量标准化和节支降成等项工作,为矿完成全年各项既定目标做出自己的贡献。