职工主心骨 安全把关人——记榆林泰普煤业公司通风队工人余琪

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:李欣
发布时间:2020-09-26 06:56:34
【字体:

 

 

 

职工主心骨 安全把关人

——记榆林泰普煤业公司通风队工人余琪

      对待工作流程他是环环相扣、一丝不苟,不给隐患留有可乘之机;在安全管理上他更是如履薄冰、尽职尽责,不存任何侥幸心理……在榆林泰普煤业公司通风队,一提起监测监控工余琪,班组职工都竖起大拇指……
严于律己把好关
      为了当好一名监测监控工,余琪为自己设置了三个自律关口:安全生产以身作则、岗位技能率先提升、安全管理知识自我检验。在日常工作中,他始终坚持自我监督、自我约束,强制自己过“三关”,所在的监测监控班组实现了安全无事故。
  “打铁先需自身硬。”余琪常说,作为监测监控工必须在技术水平、规范操作上是一流的,这样才能保证矿工安全生产。几年来,他坚持勤学苦练技能,积极参加岗位技术培训,多次在职工技术比武中取得优异成绩。余琪认为,要当一名优秀的监测监控工,只有过硬的岗位技能还不够,还必须全面了解掌握多个专业的安全知识,他坚持学习其它专业安全规程,经过几年努力,成为一名通风管理的“多面手”。他不仅熟知“一通三防”专业知识,还掌握采煤、掘进、机电、运输等方面知识,每次现场巡查出的隐患问题最多。
  余琪工作充满热情,当遇到艰巨工作任务时,完不成任务不升井,有时在井下一干就是20多个小时,从不计较报酬,更没有一句怨言,用吃苦耐劳、敬业奉献的精神默默地激励、鞭策着自己,用实际行动影响身边的人先安全后生产、不安全不生产,月月超额完成任务。
不讲情面尽职责
  多年的工作实践使余琪深知:“一通三防”工作无小事。
  余琪坚持每班逐项排查隐患,发现隐患坚持跟踪督促整改,升井后严格按照要求填报检查表,认真履行职责。一次快收工时,余琪按照规定进行班后隐患排查,当他走到距总回通道风门变坡点100多米处时,发现该段风流速度快、风量明显增大,经排查是一道风门因受外力损坏造成了跑风,他立即向队里汇报,并组织现场人员维修风门。在他的坚持和带动下,班组职工齐心协力修好了风门,及时消除了隐患。
  余琪将安全责任扛在肩上,坚持班中安全监督不懈怠,时刻提醒职工注意安全,对冒险蛮干的职工及时劝阻,对违章作业的职工立即制止。他常说:严是爱、宽是害,规程面前不能讲交情。自担任监测监控工以来,余琪坚持班后升井到通风队汇报现场情况,把班中发现的隐患及时向值班人员交待清楚,并就如何整改提出自己的意见、建议,主动履行了通风队安全管理助手的职责。
恪尽职守保安全
  领导安排什么工作,余琪就干什么工作,不论白天黑夜,不干完决不收工,班组职工都说他有股子“牛”劲,只知道干活,不知道休息。
  “保证安全、完成生产任务是当好监测监控工的根本。”余琪说。随着矿井开采深度和井下巷道的不断延伸,保证通风系统稳定是一项重要的基础工作,余琪严格按照通风标准施工,努力提高矿井通风安全生产标准化水平;带头开展技术革新,凡事想在前、干在前,别人检查过的地方自己也去,别人不去检查的地方自己更要去,对井下各环节都了如指掌。每当井下生产变动或调整通风系统时,他都主动吃住在矿里,坚持深入现场。为了规范职工操作行为、减少“三违”现象、杜绝人身伤害事故,他严格落实各项制度和安全措施,大大降低了“三违”率和工伤事故率,为实现安全生产做出了贡献。