【煤海尖兵】地勘公司物测分公司:情系地勘事业 阔步踏实前行

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:赵戬麟
发布时间:2020-08-17 16:12:40
【字体:
情系地勘事业 阔步踏实前行
——地勘公司物测分公司2020年工作纪行

位于七台河矿区西部的塌陷区在经过几年的动迁之后,已经是一片荒芜,但,这只是地面表象,而地下,由于是多年的老矿区,国有煤矿与众多民营煤矿都在此挖掘开采,地下800米深处,早已千疮百孔,极易形成各类地质灾害,地层塌陷,老窑积水等等,对老区的恢复建设,环境治理和井下进一步开采都带来了巨大危险隐患和生产阻力。
为了配合七台河市塌陷区的环境治理,也为了位于西部矿区的新建矿和新兴矿生产安全及灾害预防,地勘公司物测分公司对七台河西部矿区展开了瞬变电磁法物理探测工作。这是龙煤集团投入资金500余万的重要物探工程,也是物测分公司使用目前国内探测技术领先的物探设备和技术进行电磁法物理探测的首次探测。
然而,2020年却是一个多事之年,突如其来的新冠疫情给急需探测工作带来了巨大障碍。摆在企业面前的是:一手抓好疫情防控工作,严防死守,决不能让新冠病毒传染到本单位任何一个职工。一手抓复工复产,引进国内先进仪器设备,组织技术提升,开展网络培训,野外实地踏勘等各项前期基础筹措工作。两手抓,两手都不能松懈。直到五月初,疫情缓解,按照政策要求达到了复工复产的条件,这项物测工作才得以野外展开。
开工伊始,物测分公司全员出动,上至经理下到工人都来到了野外施工现场。动迁后的矿区没有一条完整的路,废墟、山林、沟渠相连,物探工程难度和施工艰苦程度前所未有。公司决定,分别从一二三工区抽调有野外工作经验的精干地测人员,来共同完成野外施工任务。于是,由副经理刘忠文带队的18名地测人员在七台河西部矿区的这片丘陵地带,拉开了塌陷区瞬变电磁法物理探测的序幕。 
镜头一:勇担重任的李斌
身高1.89米的李斌身体健硕,业余时间是一名篮球教练,是队伍里身体素质最好的。大学毕业8年来,李斌一直刻苦学习,技术跟进,对自己所学的地质工程专业从来没有放松过钻研,在全省同行业的多次业务比武考核中,他始终遥遥领先,成为地勘公司的佳话。在这次西部区瞬变电磁物探工作中,他是技术总负责人。每天,他都亲自身背五十余斤重的瞬变电磁探测设备,带领探测组对测区内的每一个数据采集点进行探测采集,纵向每20米一个采集点,横向每40米一个采集点,从早六点到晚六点,一走就是一整天,走遍300多个采集点,有时甚至要达到400余个采集点,艰苦程度可想而知。到了夜晚,他又要把白天采集的数据从设备中导出,在电脑软件中进行内业收集和处理分析,一干就是大半夜。另外,为了保证工程质量,对工作极其负责任的李斌还经常与国内一些大科研单位的专家教授联络请教,处理各种实测过程中遇到的难题,租购各类先进的物探仪器设备。有效保证了工程质量和进度。工期进展3个月来,李斌体重减了15公斤,废寝忘食地工作,让他变得又黑又瘦。同事们看在眼里,疼在心里,无不默默在心里竖起敬佩的大拇指。
镜头二,优秀党员马广德
今年52岁的马广德,是物测分公司二工区的一名老测量工,1988年秋,从七台河矿务局技工学校矿井测量班毕业的他,被分配到地测处测量大队,一干就是三十二个春秋。马广德脚踏实地,工作积极肯干,认真学习专业技术,从一名普通的测量工,逐步成为测量大队的一名工作骨干。勤奋,积极,刻苦,努力的他,长期奋战在野外测绘一线,是领导眼中的好助手,是同事口中的好帮手,是徒弟心中的好能手。西部区物探工作开始后,马广德始终冲在野外最一线,无论是放线收线,还是抬仪器或电瓶。他每天都是第一个动手先干活,最晚一个收工,不等不靠,先行一步引领同事们积极工作。七月盛夏,酷暑难耐,年过五旬的马广德被医院诊断出间质性肺炎,疼痛难忍,医生要求他住院治疗,但是他考虑到七台河西部矿区塌陷区瞬变电磁法物理探测工作急需早日提交成果,正是用人之际,便不想住院治疗。后在领导和同事们的劝说下,仅仅住院13天,病情稍有好转就立即投入野外施工现场,令同事们特别感动。马广德甘于奉献的精神,成为同事们学习的榜样。今年,他光荣的被评为地勘公司的优秀共产党员,受到地勘公司党委的隆重表彰和嘉奖。
镜头三:一工区主任王克岩
王克岩是一工区主任,测绘工程师。一工区驻地在鹤岗市,接到上级驰援七台河西部塌陷区物探工作指令后,他迅速组织、带领精干人员奔赴七台河施工现场。工作中,他积极筹划,合理安排,精密部署,使每天的工作得以顺利进行。施工现场地形十分复杂,工作起来进展困难,王克岩身先士卒,走在采集数据组的前列,主动承担最有危险性的前站——寻找采集点位置的工作。7月的一天,在动迁废墟里打前站的他被一只突然窜出的流浪狗一口咬住膝盖,由于没有防备,情急之下,他只能用手掌击打狗的头部,没想到野性十足流浪狗居然拼命撕咬,造成进一步的伤害。闻讯赶来的同事们看到后,用拾起的木棍和石头奋力击打,才将野狗赶跑。然而,突发的意外伤害并没有击垮这位意志坚强的男子汉,简单的处理伤口后,仅仅休息了一天,王克岩就一边按时去疾控中心打狂犬疫苗,一边坚持每天出工到野外现场。由于腿部受伤,他只好在野外看守瞬变电磁发射机基站。王克岩忘我的工作精神,让每一名野外施工人员都满腔热情,干劲十足的投身到工作岗位上。
镜头四:退伍军人佟义权
今年只有22岁的佟义权,是一名优秀的退伍军人。在部队接受党的教育和培养,使其养成了坚毅、勇敢、不怕苦、不怕累、服从命令的军人品格。面对工作中的困难,他勇气十足,总是乐观从容的面对。业务方面,他主动向有地质专业知识李斌请教,不断提升自己的物探技术水平,积极配合李斌进行野外数据采集,很快掌握了多种专业技能。工作方面,佟义权更是积极主动承担苦活累活,320米长的电缆线,每天都要收放线多达20余条。需要几个人同时铺设和收放才没完成,佟义权始终冲在收放线工作的最前面,总是尽力使得与他一起劳动的同事能够稍微轻松一些。由于他表现突出,今年正在工地勤奋工作的他被特批入党,入党宣誓也是在野外长满荒草的工作现场进行,别具一格,意义非凡。7月,正是三伏季节,这一天烈日炎炎,拼劲十足的他由于过度疲劳而中暑,身体抽搐,被120急救车送往医院急救后才得以脱险。而他只短暂地休息了2天,便重返工作岗位。虽然此后工作中仍然有轻度中暑现象,但是军人出身的他始终坚持不掉队,真正体现出一名钢铁战士的坚强作风,受到大家的赞誉和好评。
地勘公司物测分公司是一支优秀的团队。
在七台河矿区西部塌陷区瞬变电磁法物理探测工作中,他们不忘初心,砥砺前行,每个人都竭尽全力发挥着自己最大的能力,无私的为企业发展奉献着力量。他们情系地勘事业,牢记使命,团结一致,每个人都在工作中奋勇拼搏,在龙煤地勘事业史上留下了阔步前行的足迹。

来源/地质勘探公司  文/赵戬麟  /鄂俊光