【煤海尖兵】矿建公司207队:用汗水挥洒激情 用信念铸就荣光

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:
发布时间:2020-08-11 15:09:22
【字体:

用汗水挥洒激情 用信念铸就荣光

——记建井工程处七工区207队在高温施工中砥砺前行


640.webp




矿建公司建井工程处207队,是一支组建时间不长的队组。56名队员平均年龄46岁,经过两年来的实战锤炼,已打磨出意志坚定特别能战斗的顽强队风,他们在杏花煤矿改扩建的施工中,用汗水书写了建井人特别能吃苦、特别能战斗的英雄篇章。2019年,207队把“安全、优质、快速、低耗”作为第一信条,通过不懈努力,月月超额完成生产任务,荣获矿建公司2019年度“千米队”光荣称号。今年6月,队长孙双君带领队员们又肩负起杏花煤矿二水平西三里采区绞车道石门车场工程的重担。该工程主要为西三采区54#层下一步开采服务,是杏花矿接续发展的希望工程,也是局重点工程,任务光荣而艰巨。

640.webp (1)


由于该工程断面大、曲线多、运输距离长,施工难度极大。因巷道垂深已达700多米,加上西部区域施工队组多,所配风量虽能满足正常的生产要求,但工作面和回风中温度常年维持在26℃以上,巷道如同桑拿房,不干活都淌汗,给作业人员施工造成一定的困难。207队在队长孙双君的带领下,发誓要啃下这块“硬骨头”。针对巷道曲线多、运距长实际,工区主任张永富与工程技术人员李培方、隋海威一道研究施工方案,变传统出矸方式为:耙斗机+皮带+卸载坑+耙斗机+矿车排矸,整个巷道共投入大小设备近20台套,其中2台耙斗机、4条皮带(最多时5条)、7台小绞车满足了开拓掘进要求。由于207队以前没有接触过皮带,大家对连续化施工比较陌生,刚开始就遇到跑偏、撒货、断带等问题。207队为此聘请了有运转经验的师傅,边学边干,很快熟悉掌握了调试和维修工作,保证了连续化正常运转。

巷道温度高是最难克服的问题,为防止在井下作业因出汗过多身体发生虚脱现象,他们对体力消耗大的作业,采取了缩短工作时间,人员轮流作业方式,并及时给身体补充水份,队员们每人都要带五六斤水入井,工区还在调度室每班为队员们准备了糖茶水,不仅方便人员饮用,还解决了大家每天带生水、喝生水的问题。

井下作业最难的是喷浆班,他们不仅要忍受着高温,还要戴上口罩上料喷砼,连续地撮锹上料,有时让人喘不上气。班组长王天峰带领孙士鹏、钱洪君等班组队员们迎难而上。闷热、流汗,喝几口水再接着干,湿漉漉的靴子里尽是流下的汗水。井下作业最热的时候是在放炮后,掘进班班组长董永刚、孙军,放炮员王文清、孙福军等人总是走在最前面,放炮联线的时段里,100多米的巷道他们总要跑上四五个来回,炮后敲帮问顶接风筒,洒水除尘降巷温,直到把安全做扎实了才让队员们进入工作面,大家也都看在眼里,工作更加主动靠前,尽管汗水浸透了衣服,谁也没有怨言,班班保证正规循环作业,形成了良好工作氛围。

一分耕耘,一分收获。复工复产后,这个队月月完成生产任务,六、七月份进尺达到80米以上,安全、质量、文明生产等方面都得到了矿方及上级领导的好评。(文/李欣 图/隋海威)