新疆公司黑眼泉煤矿:下足“绣花”功夫 提升职工幸福指数

来源:黑龙江龙煤矿业控股集团
作者:姜永双 郭静新
发布时间:2020-08-04 15:07:21
【字体:
企以民为本、民以食为天,黑眼泉煤矿坚持以职工为中心,努力从加强食堂软件管理,增加硬件投入,提升精细化管理水平等方面下足“绣花”功夫,提高员工幸福指数。近日又建成食品“冷藏保鲜库”,受到职工点赞。
软件方面,加强服务质量,杜绝“跑冒滴漏”。该矿自去年实行自助餐管理以来,从菜品质量和品种全面提档升级。主副食方面,增加早、中、晚及夜餐的品种花样,早餐小菜两种以上,豆浆、豆腐脑、二米粥、大果子、杂粮饼、糖饼、煮鸡蛋等种类丰富。中、晚餐两荤一素,11点夜餐蒸饼、炒菜咸淡可口。为保证三班职工随时升井都吃上可口的热饭菜,该矿食堂又购置了保温箱,并延长了就餐时间。
硬件方面,建成设备冷藏库,小投入大效益。该矿树立“过紧日子”思想,7月份,经多方询价,矿自筹资金8.2万元,在食堂内安装了一间冷冻库和一间冷藏库,不仅有效地延长了菜品贮存时间,还提升了菜品保鲜程度,更加大了储存量,同时,也减少了食材运输次数,降低长途运输费用。今年以来,该矿食堂先后引进保鲜柜、肉类分割机等设备,提高了工作效率,使食堂管理水平更加标准化和规范化。
严格细致,提升食堂精细化管理。他们不定期开展职工代表视察,设置职工意见箱,还针对职工反馈意见认真落实整改。特别是严管食堂进货物资关,杜绝“跑冒滴漏”,由非食堂人员管理进出库,菜车货品由食堂、库管、纪委三方当场验货称磅,严把菜品质量关、价格关,既保障了食品安全,又减少企业经济损失。

企业越发展,越要下足“绣花”功夫,企业管理越精细,职工的满意度就越高。该矿从精细处入手,从群众关切的事做起,“绣”出的不仅是企业发展的亮丽图景,更“绣”出了群众期待的美好未来,增强了干部职工热爱边疆的幸福感、扎根边疆的归属感、建设边疆的荣耀感。

来源/新疆公司党委工作部  文/姜永双  郭静新 编审/鄂俊光