< class="zdmain"> < class="zdmain2"> < class="header-wrap"> < class="inner"> < class="header clearfix fl"> < class="nav clearfix fr"> < class="search-wrap search input-group"> < class="line3"> < class="sp_nav"> < class="sp_naver"> < class="home_link"> < class="home_link_bg"> 所在位置:首页 > 安全生产 > 行业先进技术与经验 < class="news_detail_page">

双矿公司地质信息研究院:治理未封钻孔获新进展

< class="news_detail_title"> < class="n_d_main"> < class="nd_one">来源:黑龙江龙煤矿业控股集团 < class="nd_oneA">作者:王 海 竭永军 < class="nd_one">发布时间:2020-03-27 15:29:08 < class="nd_changeSize">【字体: 】 < class="clear"> < class="nd_page_content">



日前,双矿公司东荣一矿综采队回采的北一区16层一片工作面揭露了水13-1钻孔和464钻孔。在老顶周期来压时,工作面涌水量没有增加的迹象,且安全顺利地通过了这两个钻孔,这标志着他们在治理未封钻孔方面又一次尝试取得了成功。

这两个钻孔所在区域水文地质条件中等,通过查阅相关资料显示,钻孔在施工过程中由于各种原因没有进行封孔处理,如不采取治理措施,回采时则需要留设防隔水煤柱,造成煤炭资源浪费,而且钻孔将成为导水通道,沟通第四系含水层,易发生突水事故,威胁矿井安全生产。

为此,这个公司多次组织相关技术人员召开专题会议,研究商讨解决问题的办法。他们从技术可行性和经济合理性两个方面科学论证治理方案,最终决定采取地面启封及第四系封堵的办法对两个钻孔进行治理。此前,由于没有开展过类似的工程,可借鉴的经验较少,摆在他们面前的是如何进行第四系封堵、封堵效果如何检验等难题。

他们多次与相关技术人员研究设计方案,开展攻关,根据北一区地质与水文地质条件,创造性地采用地面高压注入水泥浆形成人造岩盖的方法对钻孔进行重新封堵。从工程施工开始,历时8个月完成封堵工程,施工验证孔,全程取芯,用物探手段进行探查,跟踪检验封堵效果。

在工作面揭露两个钻孔过程中,矿领导班子超前安排,精心部署,编制了专项应急预案,做到有备无患,并制定了周密的过钻孔安全技术措施,保证了工作面安全通过钻孔。

这两个钻孔的成功治理是双矿公司依靠科技创效的又一重要体现,填补了企业未封钻孔地面治理领域的空白。该工程的实施消除了水害威胁,多采出煤炭资源近20.5万吨,直接创效1亿多元,同时避免了工作面回采因缩面频繁搬家而导致连续性受阻,有效地缓解了接续紧张问题,具有重要的推广意义。

来源/双鸭山矿工报  文/王 海  竭永军  编辑/闫英群  审核/鄂俊光


< class="clear"> < class="back_up_"> < class="m-md b-t b-light text-left"> < class="footer clearfix"> < class="footer-inner"> < class="footer-part part-2">

分子公司

< class="footer-list"> < class="footer-part part-1">

主营产品

< class="footer-list"> < class="footer-part part-3">

联系我们

< class="main"> < class="info"> < class="info"> 邮箱:web@163.com < class="footer-part part-4"> < class="QRcodes"> < class="QRcode">

集团微信矩阵

< class="copyright"> < class="copyright_1350">©  龙煤集团  /  版权所有  黑ICP备12001160号    |  集团邮箱  |  关于我们  |  联系我们